厚揚げのまいたけ肉詰めやわらか煮
まいたけはカロリーが低く、料理にボリュームを出してくれる食材です。免疫力アップなどに効果のある栄養も含まれます。
エネルギー 297kcal 塩分 2.2g 野菜 38g
※1人分です
【 材料 】2人分
厚揚げ 2枚
鶏ひき肉 75g
まいたけ 50g
にんじん 25g
しょうが 1かけ
だし汁 200ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
小ねぎ 2本
【 作り方 】
①鶏ひき肉とおろしたしょうがをボウルに入れよく練る。刻んだまいたけとすりおろしたにんじんを加え、さらに練り合わせる。
②厚揚げは半分に切り、具をはさむための切り口を入れ、①を詰める。
③だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に煮立たせ②を入れ、汁が半分くらいになるまで煮る。器に盛り、小口に切った小ねぎを添える。
☆ポイント☆
しょうがの風味が効いて食欲が増進される、ごはんのおかずです。
にんじんのすりおろしを加えることで色がきれいに仕上がります。