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ごぼうの生姜焼き

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ごぼうの生姜焼き

ごぼうと言えば、食物繊維。
がんや糖尿病の予防に効果が期待されています。しっかり噛むことが必要なので、肥満予防にもなります。
エネルギー 143kcal  塩分 0.9g  野菜 75g
※1人分です

ごぼうの生姜焼き下ライン
【 材料 】2人分
ごぼう         150g
片栗粉         大さじ1
ごま油         大さじ1

生姜          1/2かけ
しょうゆ        小さじ2
砂糖          小さじ1
酒           大さじ1

【 作り方 】
①ごぼうは斜めにスライスし、酢水につけておく。キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンにごま油を熱し、中火でごぼうをきつね色に両面焼く。
③Aを混ぜておき、②にまわし入れ全体へからめ、なじんだら出来上がり。

 

☆ポイント☆
ごぼうを焼く時は、片面がきつね色になるまでかき混ぜないのがきれいに仕上げるコツです。
片栗粉をまぶすときは水分をよく取ると、余分な油の吸収を防ぎ、ヘルシーに仕上がります♪