わかめたっぷり豚しゃぶトマト
トマトの酸味やペクチンが肉・魚の脂っこさを和らげてくれます。
エネルギー 139kcal 塩分 0.8g 野菜191g
※1人分です
【 材料 】2人分
トマト 中1個
きゅうり 1と1/2本
わかめ(乾燥) 5g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
★ドレッシング★
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
酢 小さじ1弱
おろしにんにく 少々
砂糖 少々
塩 少々
【 作り方 】
①トマトは一口大に、きゅうりは千切りにする。わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
②鍋にお湯を沸かし、豚肉をゆで冷ましておく。ドレッシングの材料を混ぜておく。
③①と②を皿に盛り分け、ドレッシングをかける。
☆ポイント☆
うどんやそうめんなどの麺の上にのせても、おいしく栄養バランスの良い一品になります。