なすのささみロール
新鮮ななすの見分け方は、へたのトゲが痛いくらいとがっているもの。皮の色が濃く、均一でピカピカとツヤのあるものです。
エネルギー 48kcal 塩分 1.1g 野菜 38g
※1人分です
【 材料 】 2人分
なす 1本
鶏ささみ 2本
梅肉 大さじ1
青じそ 6枚
【 作り方 】
①なすは薄切りにし、変色を防ぐために水にさらす。鶏ささみは2枚とも包丁の背でたたきながら伸ばし、つなげておく。
②鶏ささみに梅肉を塗り、青じそ4枚となすを並べてのせ、はじから巻いていきラップで包む。
③電子レンジ(600W)で3~5分加熱し、輪切りにして青じそと一緒に皿に盛る。
☆ポイント☆
青じその爽やかな風味と、梅肉の酸味・塩分が程良い調味料になり、そのままでおいしくいただけます。
梅肉の代わりに、チーズや味噌を挟んでも良く合います。