えびのトマトカレー炒め
トマトのうまみ成分、グルタミン酸は果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。
エネルギー 182kcal 塩分0.9g 野菜 394g
※1人分です
【 材料 】 2人分
えび 8尾
トマト 3個
玉ねぎ 1/2個
オクラ 5本
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
【 作り方 】
①トマトは8等分のくし形切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。玉ねぎは薄切りにする。オクラはがくを取り、斜め半分に切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ弱火にかける。ゆっくり炒めて香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
③玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え、全体にまわり香りが出たらえびを入れてさっと炒める。
④えびの表面の色が変わったらトマトとオクラを加え、塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸す。
☆ポイント☆
トマトを加えた後は、形が崩れないよう軽く混ぜます。
ごはんにかけてもOK!食欲のない夏にもおすすめの一品です。