ヘルシー豚串焼き
エネルギー 78kcal ※1本分です
【 材料 】5本分
板こんにゃく 1枚(250g)
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 小さじ1
A だし汁 1/3カップ
豚もも薄切り肉 約200g
油 小さじ1/2
【 作り方 】
①板こんにゃくを縦に3等分、横に5等分する(食べやすい大きさでOK)。サッと茹で、湯をきる。
②鍋にAとこんにゃくを入れ、弱火で約15分蓋をして煮る。
③豚もも薄切り肉を、こんにゃくをひと巻きできる長さに切り、②をのせ、きっちりひと巻きする。
④薄く油をしいたフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、豚肉に火が通り、焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
⑤④を串にさし、塩・こしょうをふる。お好みで七味唐辛子やレモン汁をかけてお召し上がりください。