焼きかぶと豚肉のたっぷり野菜サラダ
豆は、炭水化物とたんぱく質に富み、世界中で食されています。カルシウム、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などをバランスよく含んだ食材です。
エネルギー 157kcal 塩分 0.7g 野菜 215g
※1人分です
【 材料 】 2人分
かぶ 小3個
豚もも薄切り 120g
しめじ 1/2袋
レタス 3枚
サラダ用レンズ豆 20g
サラダ用ひよこ豆 20g
サラダ油 小さじ1
ポン酢 大さじ2
ゆず胡椒 適量
【 作り方 】
①フライパンに薄く油をしき、豚もも肉を焼き、器に取り置く。
②キッチンペーパーで軽く油をふき取り、かぶとしめじを焼く。
③皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを盛り付け、焼いた豚もも肉、かぶ、しめじ、豆を盛り付ける。
④ポン酢とゆず胡椒を混ぜ合わせ、全体にかける。
☆ ポイント ☆
かぶは食感が残る程度に火を通すのがポイント。
バルサミコ酢をかけて食べても、さっぱりと美味しくいただけます。
豆は、真空パックや缶詰など開けただけで食べられるものがあり、お手軽です。