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きのこのみぞれ煮

きのこのみぞれ煮

きのこのみぞれ煮 写真
種類が豊富で食感も多彩なきのこ類。食物繊維が豊富でカロリーが少ないことや、水分が多く加熱時間が短くて良いのがうれしい食材です。

エネルギー 51kcal  塩分 1.4g  野菜 110g
※1人分です

きのこのみぞれ煮、れんこんチーズ ライン

【 材料 】 2人分
しめじ                  50g
えのき茸                50g
生しいたけ               2枚
大根おろし            1/3カップ
万能ねぎ                適量
削り節              1/2パック
みりん                大さじ1
しょうゆ               大さじ1
水                   75ml

【 作り方 】 
①きのこを食べやすい大きさにする。
②大根おろしは軽く水気をきっておく。
③鍋に水、みりん、しょうゆ、削り節を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
④③をこして鍋に戻し、①を入れて3~4分煮る。大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、万能ねぎを散らす。

 

☆ ポイント ☆
削り節を加えるだけで簡単に“だし”がとれ、風味豊かに仕上がります。時間がないときは、削り節をこさずに一緒に煮てもOK。また、豆腐やこんがり焼いた厚揚げにかけるとボリュームのある一品になります。