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春キャベツの豆腐グラタン

春キャベツの豆腐グラタン

春キャベツの豆腐グラタン 写真
春先に店先に並ぶ春キャベツは、葉先がやわらかく、みずみずしくて生食にも向きます。ビタミンCの宝庫であるキャベツは短時間で加熱するのがコツ!

エネルギー 116kcal  塩分 0.9g  野菜 95g
※1人分です

夏野菜のグリルサラダ、春キャベツ ライン

【 材料 】 2人分
春キャベツ               3枚
エリンギ                 1本
絹ごし豆腐          1/4丁(75g)
薄力粉               小さじ2
牛乳               1/3カップ
味噌               小さじ1/3
コンソメ顆粒            小さじ1
黒こしょう               適量
とろけるチーズ            20g

【 作り方 】
①キャベツは大きめのざく切り、エリンギは縦と横にそれぞれ半分に切る。フライパンで焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に盛りつける。
②ソースを作る。
 絹ごし豆腐をゴムべら等を使い細かくつぶし、小麦粉、牛乳、味噌を加え、なめらかになるまで練り混ぜる。
③フライパンに②を入れ、とろみが出るまで加熱する。コンソメ顆粒とこしょうを加え、味をととのえる。
④耐熱皿に盛りつけた野菜の上に③をかけ、チーズをのせ、焼き色がつくまでオーブンで焼く。

 

☆ ポイント ☆
キャベツは加熱しすぎないこと。
ソースはフードプロセッサー等を使用すると、よりなめらかになります。