春野菜のあさり蒸し
あさりには、鉄分やビタミンB12が豊富に含まれ貧血気味の人にもピッタリ。
鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収率が良くなりますので、春野菜と一緒に調理するとより効果的です。
エネルギー 50kcal 塩分 1.0g 野菜 68g
※1人分です
【 材料 】 2人分
キャベツ 2枚
アスパラガス 2本
ぶなしめじ 1/3袋
あさり(殻つき) 175g
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
バター 小さじ1
赤とうがらし(輪切り) 1本
【 作り方 】
①あさりは塩水に浸し(2~3時間)砂抜きしておく。
②アスパラガスは3㎝、キャベツは一口大に切る。ぶなしめじは、石づきをとり、ほぐす。
③フライパンにあさりと野菜を入れ、酒をふり、蓋をして強火で加熱する。あさりの口が開いたら、食材を器に盛る。
④フライパンに残った蒸し汁は半量になるまで煮詰め、バターとしょうゆを加え加熱し③にかける。
☆ ポイント ☆
野菜がたっぷり入っているので食べごたえ満点です。また、蒸し汁を煮詰め、ソースとしてかけることで、うま味が増し美味しく食べられます。お好みでレモン汁をかけてもさっぱりいただけます。