HOME >  健康情報 > レシピ

春野菜のあさり蒸し

春野菜のあさり蒸し

春野菜のあさり蒸し 写真

あさりには、鉄分やビタミンB12が豊富に含まれ貧血気味の人にもピッタリ。
鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収率が良くなりますので、春野菜と一緒に調理するとより効果的です。

エネルギー 50kcal  塩分 1.0g  野菜 68g
※1人分です

ツナと野菜のカレー風味、鶏つくね、落とし卵、とろろ、あさり、かぶ ライン

【 材料 】 2人分
キャベツ                2枚
アスパラガス             2本
ぶなしめじ             1/3袋
あさり(殻つき)           175g
しょうゆ             小さじ1/2
酒                  大さじ1
バター                小さじ1
赤とうがらし(輪切り)         1本 

【 作り方 】
①あさりは塩水に浸し(2~3時間)砂抜きしておく。
②アスパラガスは3㎝、キャベツは一口大に切る。ぶなしめじは、石づきをとり、ほぐす。
③フライパンにあさりと野菜を入れ、酒をふり、蓋をして強火で加熱する。あさりの口が開いたら、食材を器に盛る。
④フライパンに残った蒸し汁は半量になるまで煮詰め、バターとしょうゆを加え加熱し③にかける。

  
☆ ポイント ☆
野菜がたっぷり入っているので食べごたえ満点です。また、蒸し汁を煮詰め、ソースとしてかけることで、うま味が増し美味しく食べられます。お好みでレモン汁をかけてもさっぱりいただけます。