スープでごはん~ピリッと豚キムチ~
キムチにはカプサイシンという辛味成分が含まれています。胃酸の分泌を促し、胃の働きを活発にする働きがあります。
エネルギー 280kcal 塩分 2.4g
※1人分です
【 材料 】 1人分
ごはん 80g
キムチ 40g
しいたけ 1枚
ニラ 2本
豚こま切れ肉 40g
水 1カップ
味噌 大さじ2/3
ごま油 小さじ1
【 作り方 】
①しいたけは薄切り、ニラは4㎝長さ、キムチは食べやすい大きさに切る。
②器に、水1カップ、ごま油、味噌を入れよく混ぜ合わせ、温かいごはんを加えてほぐす。
③②に豚肉、しいたけ、ニラ、キムチをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
☆ ポイント ☆
材料を混ぜ、チンするだけの簡単なメニューです。
1品で、炭水化物、たんぱく質、食物繊維などバランスよくとれます。