きゅうりと牛肉の韓国風炒め
きゅうりは、成分の95%が水分で、ビタミンCやカリウムが含まれています。他のウリ科の野菜同様、体にこもる熱を冷ましてくれます。
エネルギー 167kcal 塩分 0.9g 野菜 105g
※1人分です
【 材料 】 2人分
きゅうり 2本
牛もも薄切り肉 100g
A しょうが汁 小さじ1
A 酒 小さじ1
A ごま油 小さじ1
赤とうがらし(小口切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1
【 作り方 】
①牛肉はAをふりかけておく。
②きゅうりは、縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
③フライパンにごま油、にんにく、赤とうがらしを入れ火にかける。香りが出たら牛もも肉を両面焼く。きゅうりを加えさっと炒め、調味料を加え、汁気をとばすように炒め合わせる。
④器に盛り、白ごまをふる。
☆ポイント☆
きゅうりは炒めても美味しくいただけます。すぐにしんなりするので、炒める最後に加えるのがポイントです。