夏野菜のグリルサラダ(野菜ドレッシング)
夏野菜はオリーブ油との相性もよく、一緒に食べることでカロテンの吸収率もアップ♪季節野菜たっぷりで、素材の味を感じられるサラダです。
カロリー 163kcal 塩分 0.8g 野菜 186g
※1人分です
【 材料 】 2人分
リーフレタス 3枚
ミニトマト 4個
かぼちゃ 1/12個
なす 中1個
ピーマン 1個
さやいんげん 8本
アスパラガス 3本
オリーブオイル 大さじ1
■ドレッシング■
きゅうり(すりおろし) 大さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片
オリーブ油 小さじ2
ワインビネガー(酢) 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
【 作り方 】
①リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは根元のかたい部分を切り、半分に切る。なすは縦に1㎝の厚さに切る。ピーマンは種を取り縦に4つに切る。かぼちゃは5mm厚さに切る。
②レタスとミニトマト以外の野菜をボウルに入れ、オリーブオイルを表面にまぶし、グリルで焼いて火を通す。
③ドレッシングを作る。きゅうり、玉ねぎ、にんにくをすりおろし、ワインビネガー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
④器にレタス、ミニトマト、グリルした野菜を盛り付け、食べるときに③のドレッシングをかける。
☆ ポイント ☆
季節の野菜は何でもOK。ズッキーニやオクラなども美味しいです。グリルがない時はフライパンで焼いてください。