蒸し鶏の春キャベツ巻き
秋に種をまいて、春に収穫されるのが春キャベツ。みずみずしく、やわらかいのが特徴です。
エネルギー 82kcal 塩分 0.7g 野菜 102g
※1人分です
【 材料 】
春キャベツ 200g(4枚)
鶏むね肉(皮なし) 100g
酒 小さじ1
大葉 4枚
梅干し 1個
【 作り方 】
① キャベツは食べやすい固さに茹でる。
② 鶏むね肉に酒をふり、茹でて冷めたら食べやすい大きさに割く。
③ 梅干しは種をとり、包丁でたたく。
④ キャベツの手前側に大葉、梅干し、鶏むね肉をのせ、左右を折込みロールキャベツのように巻く。食べやすい大きさに切って皿に盛る。
☆ポイント☆
鶏肉を茹でた後、粗熱がとれてから割いた方が、鶏肉がパサつきません☆
キャベツは、茹でたあと芯の部分を削ぐと巻きやすくなります♪