たけのこの彩りぺペロンチーノ
たけのこは、不溶性の食物繊維セルロース、ビタミンB群、カリウムを多く含みます。
エネルギー 410kcal 塩分 1.0g 野菜 240g
※1人分です
【 材料 】 2人分
スパゲッティ(乾) 160g
たけのこ(アク抜き済み) 100g
新たまねぎ 160g
まいたけ 100g
エリンギ 100g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
鷹の爪 少々
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1/2
食塩 小さじ1/3
パセリ 2g
レモン 1/3個
【 作り方 】
① たけのこ、たまねぎ、パプリカ、エリンギは5mm位の薄切り、まいたけは食べやすい大きさに割く。
② フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れ熱し、火の通りにくいものから順に炒める。
③ ②に茹でたスパゲッティを入れ、塩で調味する。
④ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。レモンを絞り、からめて食べる。
☆ ポイント ☆
レモンの爽やかな酸味で、塩分控えめでもさっぱりと美味しくいただけます。