大根ステーキ野菜あんかけ
冬野菜を代表する大根は、生産量、作付面積とも野菜の中で一番多く栽培されています。
エネルギー 80kcal 塩分 1.3g 野菜 220g
※1人分です
【 材料 】 2人分
大根 8cm
サラダ油 小さじ1
■ 野菜あん ■
白菜 2枚
にんじん 1/5本
しいたけ 1枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 1カップ
片栗粉 小さじ2
【 作り方 】
① 大根は縦4枚に切り、15分~20分ゆで、油をしいたフライパンで焼き色をつける。
② にんじんは千切り、白菜は細切り、しいたけは薄切りにして鍋に入れ、調味料を入れて煮る。
③ 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って大根にかける。
☆ ポイント ☆
野菜あんは、豆腐や厚揚げ、白身魚などにかけてもGood!