白菜とベーコンの重ね蒸し
くせのない白菜は、低カロリーの野菜で、蒸し物や煮物、鍋物など、和洋中どんな料理にもピッタリ!
エネルギー 116kcal 塩分 0.7g 野菜 171g
※1人分です
【 材料 】 2人分
白菜 1/8株
ベーコン 2枚
バター 5g
塩 少々
粗挽きこしょう 適量
【 作り方 】
① 白菜は食べやすい大きさに切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
② 耐熱皿に、こしょう以外の材料を入れ、ラップをかけてレンジで7分加熱する。そのまま5分おいて蒸らし、こしょうをふる。
☆ ポイント ☆
レンジで加熱の際は、中の空気が膨張しラップが破れることがあるので、ラップはふんわりとかけ、また、ラップの端は水分が抜けないようにしっかり閉じるのがコツ。