もやしときのこのレンジ蒸し
“もやし”や“きのこ”は100g当り20kcal弱と低カロリーな食材です。食物繊維が豊富で、便秘の解消やコレステロール値の低下などに効果的。価格も安定しているので、野菜の高い時期にもお勧めです。
エネルギー 53kcal 塩分 0.6g 野菜 163g
※1人分です
【 材料 】 2人分
もやし 1袋
しめじ 1/2袋
えのき茸 1/2袋
ツナ缶 1缶
ポン酢 小さじ2
小ねぎ 2~3本
【 作り方 】
① しめじは石づきをとり手で割く。えのき茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
② 耐熱皿に、もやし、しめじ、えのき茸を入れ、上からツナ缶を汁ごと散らす。
③ ラップをかけ、電子レンジで約5分加熱し、小口切りにしていた小ねぎを散らし、ポン酢をかける。
☆ コツ ☆
ツナ缶を汁ごと使って旨味アップ☆
レンジで簡単にできるクイックレシピ!