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簡単きのこのマリネ

簡単きのこのマリネ

簡単きのこのマリネ 写真
秋の味覚といえば“きのこ”独特の香りと旨味があり、歯ごたえが楽しめます。ローカロリーで、食物繊維を多く含んでいます。

エネルギー 60kcal  塩分 1.5g  野菜 100g
※1人分です

ライン

【 材料 】 約4人分
きのこ(エリンギ、椎茸、マッシュルーム、舞茸、しめじ等)  合計400g
■ マリネ液 ■
酢                     1/2カップ
水                     1/2カップ
砂糖                     大さじ3
塩                       小さじ1
赤とうがらし(小口切り)            適量

【 作り方 】
①鍋にマリネ液の材料を入れ、一度煮立て、冷ます。
②好みのきのこを、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ約5分加熱する。
③②をザルにあけ水気を切り、器に入れマリネ液をかける。約2~3時間冷蔵庫に入れ味をなじませる。

☆ ポイント ☆
きのこは、水で洗うと風味が落ちるので、汚れは軽く払って落とすか、湿らせたキッチンペーパーや布巾で拭き取るようにします。お好みで、粒こしょうやローリエなど加えてもOK♪