蒸し茄子とトマトのサラダ
トマトに含まれるリコピンには、活性酵素の働きを抑える抗酸化作用があり、がんの予防や動脈硬化の予防など期待されています。
エネルギー 50kcal 塩分 0.7g 野菜 165g
※1人分です (ノンオイルドレッシングをかけた場合)
【 材料 】 2人分
なす 中2個
トマト 中1個
しらす干し 10g
ごま油 小さじ1/2
お好みのドレッシング 小さじ2
【 作り方 】
①なすは切って水にさらした後、耐熱皿に並べ、電子レンジで5分加熱する。
②トマトを食べやすい大きさに切る。
③フライパンにごま油をしき、しらす干しをカリカリになるまで炒める。
④器に①②③を盛り、お好みのドレッシングをかける。
☆ ポイント ☆
しらす干しをごま油で炒めることで、食感と風味にアクセント♪