こんにゃくと野菜のヘルシー鶏つくね
※甘酢あんをかけないと 65kcal・塩分0.3g ※普通のつくね 113kcal
【 材料 】 5人分
鶏ひき肉 150g
糸こんにゃく 150g
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
食塩 1g
油 小さじ1
~ 甘酢あん ~
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1強
片栗粉 小さじ1/2
【 作り方 】
①水気を切った糸こんにゃく、ピーマン、にんじん、しょうがをみじん切りにする。
②ピーマン、にんじんをレンジで1分半加熱し冷ましておく。
③材料をすべてボールに入れてよく練り混ぜ、10等分にし、小判形にまとめる。
④フライパンに油を熱し、③を並べ、両面を焼く。
⑤器に盛り付け、甘酢あんをかける。
★崩れやすいので、小さめの小判形がGOOD♪
★焼く時は、返し過ぎないようにすると崩れずに上手に焼けます(^-^)v
★甘酢あんは、よく混ぜてレンジで1分加熱でもOKです!