豆乳入り味噌汁
豆乳を加えることで“コク”が出るので、少ない味噌でも美味しく感じられます。
エネルギー 117kcal 塩分 0.9g
※ 1人分です
※ 普通の味噌汁の塩分は約1.5g
【 材料 】 2人分
かぼちゃ 80g
玉ねぎ 80g
だし汁 150cc
豆乳 150cc
味噌 小さじ2
【 作り方 】
① かぼちゃ、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
② 鍋にだし汁、かぼちゃ、玉ねぎを入れ火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③ 豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、味噌をとき入れる。
☆ ポイント ☆
手間はかかりますが、昆布やかつお節で「だし」をとると、塩分控えめでも美味しくいただけます。普段は顆粒の和風だしを使っている方も、たまに、昆布やかつお節、干し椎茸などで「だし」をとってみてはいかがでしょうか。顆粒だしより値段は高めですが、「だしパック」も手軽でお勧めです♪
また、顆粒だしには塩分が含まれます。使用する場合は、味噌を3/4に♪