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豆乳入り味噌汁

豆乳入り味噌汁 タイトル

豆乳入り味噌汁

豆乳を加えることで“コク”が出るので、少ない味噌でも美味しく感じられます。

エネルギー 117kcal  塩分 0.9g
※ 1人分です
※ 普通の味噌汁の塩分は約1.5g

ごぼう ライン

【 材料 】 2人分
かぼちゃ        80g
玉ねぎ         80g
だし汁        150cc
豆乳         150cc
味噌         小さじ2

【 作り方 】
① かぼちゃ、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
② 鍋にだし汁、かぼちゃ、玉ねぎを入れ火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③ 豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、味噌をとき入れる。

☆ ポイント ☆
手間はかかりますが、昆布やかつお節で「だし」をとると、塩分控えめでも美味しくいただけます。普段は顆粒の和風だしを使っている方も、たまに、昆布やかつお節、干し椎茸などで「だし」をとってみてはいかがでしょうか。顆粒だしより値段は高めですが、「だしパック」も手軽でお勧めです♪
また、顆粒だしには塩分が含まれます。使用する場合は、味噌を3/4に♪