シャキシャキレタスのポテトサラダ
レタスは、切り口が乾いていたり、変色していないものを選びましょう♪
エネルギー 174kcal 塩分 0.9g 野菜 188g
※ 1人分です
【 材料 】 2人分
じゃが芋 200g
レタス 1/8個
きゅうり 1/2本
にんじん 20g
玉ねぎ 1/6個
コーン 大さじ1
カニ風味かまぼこ 2本
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/6
こしょう 適量
【 作り方 】
① じゃが芋は皮をむき、一口大に切り水にさらす。耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで竹串がスッと通るまで加熱し、熱いうちにつぶし、塩・こしょうで下味をつける。
② にんじんはいちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで3分加熱する。
③ 玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
④ レタスはざく切り、きゅうりは輪切りにする。
⑤ ①のじゃが芋が冷めたら、レタス、きゅうり、水気をよく切った玉ねぎ、にんじん、コーン、食べやすい大きさに割いたカニ風味かまぼこ、マヨネーズを加えよく混ぜ味を調える。
☆ポイント☆
芋が熱いうちに野菜を混ぜると、変色してしまうので、芋がよく冷めてから野菜を混ぜるとキレイに仕上がります♪
レタスは、食べる直前に混ぜるとシャキシャキ感が楽しめます♪