米なすのカラフルソース
太陽の光をたくさん浴びた夏野菜は、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富です。
エネルギー 209kcal 塩分 1.0g 野菜 263g
※ 1人分です
【 材料 】 2人分
米なす 1個
サラダ油 大さじ1と1/2
■ カラフルソース ■
サラダ油 大さじ1/2
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
トマト 中1個
ベーコン 1枚
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
【 作り方 】
① 米なすは1.5㎝厚さに輪切りにし、格子状に切り目を入れ、水にさらしアクを抜く。
② にんにくはみじん切りにし、トマト、パプリカ、ベーコンは1㎝幅に切る。
③ フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取った米なすを入れ、焦げ目がつくまで焼き、皿にとる。
④ 同じフライパンに、ソース用のサラダ油を入れ、ニンニク、ベーコン、トマト、パプリカを炒め、塩こしょうを加えソースを作る。
⑤ ③に④のソースをかける。
☆ポイント☆
格子状の切れ目を深く入れすぎると、調理の途中でちぎれてしまうので注意!
ソースは煮つめすぎず、食感が残る程度を目安に♪