だし
夏野菜の代表といえる、きゅうりや茄子に含まれるカリウムは利尿作用があり、夏の暑さをしのぐ野菜としてもお勧めです。
エネルギー 31kcal 塩分 1.4g 野菜 90g
※ 1人分です
【材料】 2人分
なす 中1本
きゅうり 1本
小ねぎ 1/2本
青じそ 2枚
納豆昆布 小さじ2
(刻み昆布)
水 大さじ2
だししょうゆ 大さじ1
【作り方】
① なすはみじん切りにし、水につけてアクを抜きザルにあけて水を切る。
② きゅうり、青じそはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
③ 納豆昆布(刻み昆布)に水を加え、水分を吸わせ、よく混ぜ粘りを出す。
④ ③に刻んだ野菜、だししょうゆを加え、よく混ぜ器に盛る。
☆ポイント☆
夏野菜がたっぷりの山形名物の「だし」。山形では、そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけてよく食べられています。他にも、豆腐、納豆、厚揚げ、冷たい蕎麦などに“たっぷり”かけても美味しくいただけます。材料は他にも、オクラ、枝豆、ゴーヤ、青とうがらし、生姜など色々お試しください。