野菜たっぷり!!カレー味 ライスin鶏だんご鍋
【 材料 】 4人分
たまねぎ 中2個 鶏ひき肉 100g
かぼちゃ 1/8個 炊いたごはん 100g
まいたけ 1パック 芽ひじき(乾) 2g
しめじ 1パック 食塩 小さじ1/5
エリンギ 1パック
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
水 3カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ4
食塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ2
【 作り方 】
① 芽ひじき(乾)は水で戻す。
鶏ひき肉と食塩をボールに入れ、ねばりが出るまで混ぜる。ひじきとごはんを入れよく混ぜる。一口大に丸め、沸騰したお湯で浮き上がるまで茹でて器に取る。
② 野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に分量の水とコンソメを入れ、玉ねぎを透き通るまで煮る。煮えたら他の野菜を全て入れ、かぼちゃが柔らかくなったら、食塩、カレー粉で味を調える。
③ 器に盛り、鶏だんごをのせ、彩りに乾燥パセリをかける。
★鶏だんごは②で一緒に煮込んでもOK!
★マイルドな辛さですが、お子様にはカレー粉の量で調整を!
♪ ポイント ♪
◎ 野菜がたっぷり、1日の目標量の半分以上摂れる!
◎ 市販のカレールーを使用しないことで、油脂分が控えめでヘルシー!
◎ 香辛料の香りと野菜の旨みで、塩分控えめでもおいしく!
◎ 主食( ごはん )+主菜( 鶏ひき肉 )+副菜( 野菜類 )がそろっているため、
仕事で夕食が遅い方や、受験生の夜食にぴったり!
旬の野菜をたくさん入れて、作ってみてね!
栄養バランスの整った食事とは・・・?