減塩のススメ ~食べ方編~
◎食品の表示を参考に!
商品の包装に栄養成分表示があれば、塩分がどれくらい含まれるかわかります。賞味期限や原材料だけでなく、栄養成分表示も見てみましょう。ただし、ナトリウム(g)=食塩(g)ではありませんのでご注意を!
食塩(g)=ナトリウム×2.54にする必要があります。
◎麺類のスープは残す!
麺類のスープを全部飲み干すという方は要注意。例えば、ラーメン1杯で約1日分の塩分をとってしまうことも・・・食べてもいいけど、スープは半分以上残す!この習慣が身につくと約1/2~1/3の減塩につながります。
袋入りインスタントラーメンは5~6g、カップラーメンは5~8gの塩分が含まれます。
◎味噌汁やスープは、1日1杯! 具だくさん!
味噌汁1杯には約1.5~2gの塩分が含まれています。毎食味噌汁やスープをとると塩分過剰につながります。オススメは「だし」をきかせて薄味に!具材は野菜などで具だくさんに。
◎かまぼこやハムなど加工品にご用心!
魚や肉類の加工品は塩を加えてよく混ぜることで粘りが出て形作られます。そのため、塩分が全体に分散しており、強い塩味は感じなくても意外と塩分を多く含んでいます。自分で感じるより塩分が多く含まれますので食べ過ぎには注意が必要です。