『具だくさんひじきの炊き込みごはん』
エネルギー 347kcal 塩分 2.4g 野菜 107g 食物繊維 4.9g ※1人分です
【 材料 】 4人分
米 2合
ひじき(乾) 大さじ2
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
しめじ 1/2袋
大豆(水煮) 50g
しらたき 200g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
顆粒だし 小さじ1
みりん 小さじ1
【 作り方 】
①米を研ぎ、ざるにあげておく。
②ひじきは水で戻し、水気を切る。
③油揚げ、にんじんは千切りにする。
④しらたきは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
⑤炊飯器に①と調味料を入れてから水を2合の目盛まで入れる。材料をすべて入れ、炊飯する。
⑥炊き上がったら蒸らし、軽く混ぜる。
☆ ポイント ☆
しらたきを炒めることで水分が飛び、味が染み込みやすくなります!
ちなみに、味のついている主食は塩分が多くなりがちですから、食べる量に注意することと合わせるおかずは減塩のものを選べるとGOODですね☆