かぶのエビ入り柚子風味あんかけ
『かぶのエビ入り柚子風味あんかけ』
エネルギー 56kcal、 塩分 0.8g、 野菜 105g ※1人分です
あんかけ料理は寒い季節におすすめ。温まる一品です。茎や葉の部分には根の4倍もの
ビタミンCが含まれますので、みそ汁の具にするなど、余すところなく使いましょう。
【 材料 】 4人分
かぶ 正味400g
かぶの葉 4本
むきエビ 40g
だし汁 カップ1と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
食塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
・ 片栗粉 大さじ1
・ 水 大さじ2
ゆず皮 適量
【 作り方 】
①かぶは皮をむき、くし切りに切る。
②かぶの葉は水洗いし、3㎜幅に切る。
③ゆず皮は細切りにする。
④むきエビは背ワタを取り除き水洗いし、5㎜幅に切る。
⑤鍋にだし汁とかぶを入れ中火にかける。沸騰したら調味料を加え蓋をして弱火で5~6分煮る。
⑥かぶが柔らかく透き通る感じになったら、かぶの葉を加え1~2分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加え、やさしく混ぜとろみをつける。
⑦最後にゆずの皮を加え器に盛る。
☆ ポイント ☆
カニ缶でも美味しくできます。カニ缶の場合は汁に旨味が凝縮されているので、汁ごと使いましょう。
カニ缶には少量の塩分も含まれますので、カニ缶を使用する場合には食塩を少し控えて作りましょう。