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セロリのホットサラダ

『セロリのホットサラダ』

エネルギー 90kcal、 塩分 0.6g、 野菜 95g   ※1人分です

セロリの特徴的な香りは「アピオイル」という精油成分で、イライラを沈め精神を安定させる働きが期待できます。

【 材料 】 4人分

セロリ         2本

もやし         1袋

ツナ缶         1缶

レモン汁      大さじ2

醤油        小さじ1

マヨネーズ     大さじ1.5

こしょう        少々

【 作り方 】

①セロリは筋をとり、筋を切るように5㎜程度の薄切りにする。

②フライパンにセロリともやし、ツナ缶を入れてしんなりするまで炒める。

③②にマヨネーズ、醤油、レモン汁を加えて仕上げにこしょうを振る。

※レモンとこしょうはお好みで

☆ ポイント ☆

セロリはビタミンC、B群、ミネラル類、食物繊維が含まれていますが、特に葉の部分にカロテンが多いので、

葉も刻んで醤油・みりん・酒で煎り付けて佃煮などにして食べても美味しいですよ☆