セロリのホットサラダ
『セロリのホットサラダ』
エネルギー 90kcal、 塩分 0.6g、 野菜 95g ※1人分です
セロリの特徴的な香りは「アピオイル」という精油成分で、イライラを沈め精神を安定させる働きが期待できます。
【 材料 】 4人分
セロリ 2本
もやし 1袋
ツナ缶 1缶
レモン汁 大さじ2
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
こしょう 少々
【 作り方 】
①セロリは筋をとり、筋を切るように5㎜程度の薄切りにする。
②フライパンにセロリともやし、ツナ缶を入れてしんなりするまで炒める。
③②にマヨネーズ、醤油、レモン汁を加えて仕上げにこしょうを振る。
※レモンとこしょうはお好みで
☆ ポイント ☆
セロリはビタミンC、B群、ミネラル類、食物繊維が含まれていますが、特に葉の部分にカロテンが多いので、
葉も刻んで醤油・みりん・酒で煎り付けて佃煮などにして食べても美味しいですよ☆