バター不使用 胡麻ときなこのクッキー
『 バター不使用 胡麻ときなこのクッキー 』
きなこの香りがふわっと広がります。バターに比べるとあっさりした仕上がりに♪
エネルギー 40kcal 塩分 0g ※1本分
【 材料 】
A 薄力粉・・・80g
A きな粉・・・20g
A ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
A 砂糖・・・30g
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
黒いりごま・・・大さじ1
【 作り方 】
① Aの材料を合わせてボウルにふるい入れ、サラダ油を加えて混ぜ、そぼろ状にする。
② ①に牛乳とごまを入れ、まとめる。
③ 等分して丸め、両手で転がしながら棒状にする。
④ クッキングシートを敷いた天板に並べ、軽くつぶして竹串で穴をあける。
⑤ 250℃に予熱したオーブンで6~7分焼き、冷ます。
☆ポイント☆
オーブントースターでもOKです♪
細さをが均一でないと、焦げる場合があります