アボガドときのこのホットサラダ
『 アボカドときのこのホットサラダ 』
アボカドに含まれる脂肪にはコレステロールを下げる効果が期待できるといわれています♪
エネルギー 161kcal 塩分 1.5g 野菜70g
【 材料 】2人分
エリンギ・・・2本
しめじ・・・40g
アボカド・・1/3個
オリーブオイル・・・小さじ1
にんにく・・・1かけ
バター・・・10g
しょうゆ・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・適量
【 作り方 】
①エリンギは大きめに切る。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
②アボカドは皮をむき、1cm幅に切る。
③フライパンでにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが立ち始めたらきのこを加えて火が通るまで炒める。
④アボカドを加え、さっと和える。バター、しょうゆ、ブラックペッパーで調味する。
☆ポイント☆
アボカドは炒めすぎると食感が悪くなるので、最後に加えるのがコツ。
また、アボカドは栄養価豊富な食材ですが高カロリー食品でもあるため、量には注意が必要です!