おからのチーズケーキ
『 おからのチーズケーキ 』
おからは食物繊維やカルシウム、ビタミンなどの栄養素を多く含みます♪
エネルギー 189kcal 塩分 0.3g (1/8個当たり)
【材料】18㎝ホール型 1台分
おから・・・100g
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
牛乳・・・100㏄
【作り方】
① 卵白に砂糖1/2量を入れてメレンゲを作る。
② 別のボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜて柔らかくする。
③ ②に残りの砂糖を入れて混ぜ、卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜる。
④ ③に牛乳、おからを加えてよく混ぜる。
⑤ ①のメレンゲを2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
⑥ 焼き型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
☆ ポイント ☆
生地におからを混ぜる際、よく混ぜることでなめらかな仕上がりになります。
小麦粉の代わりにおからを使用しているので、低カロリーなのに満足感UP!
さらにカロリーが気になる方は、砂糖を人工甘味料に置き換えることもOK。