筍のバター醤油焼き
『 筍のバター醤油焼き 』
エネルギー 72kcal 塩分 0.9g 野菜100g
カロリーが低く、食物繊維も豊富で食べ応えがある食材です。また塩分の排泄を促し、高血圧予防などにも働くカリウムを多く含んでいます♪
【 材料 】2人分
ゆで筍・・・小1/2本(200g)
バター・・・10g
しょうゆ・・・小さじ2
パセリ・・・適量
【 作り方 】
①筍は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを入れ加熱し、溶けたところで筍を両面焼く。しょうゆを回し入れ、筍にからめる。
③器に盛り、刻んだパセリを散らす。
☆ ポイント ☆
春を感じるたたけのこはいろいろな色々な料理で楽しむことができます。シンプルに焼いたり、しょうゆとみりんで味付けするのもおすすめです♪