秋色ケークサレ
『 秋色ケークサレ 』
必要以上の味付けをしないことで、野菜本来の甘さやうまみを楽しめます。
エネルギー 218kcal 塩分 0.6g 野菜 34g
【 材料 】1本分
米粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・4g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・1.75g(50mlのお湯で溶く)
さつまいも・・・小1本
れんこん・・・4cm
ブロッコリー・・・10房
ウインナー・・・2~3本
にんじん・・・1/4本
【 作り方 】
① 米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。れんこんは5mm幅の半月切り、さつまいもとにんじんは1cm角、ウインナーは5mmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておく。
② 粉類・食材以外をボールでよく混ぜ、そこへ粉類を加えさっくり混ぜる。
③ パウンド型にクッキングペーパーを敷き、②の半分を入れブロッコリーとれんこんを半量並べ、残りの②をかけ、飾りに残りの半量のブロッコリーとれんこんをのせる。
④ 180度に温めておいたオーブンで30~40分焼き、食べる前に切り分けて食べる。
☆ポイント☆
いろんな食材を入れて楽しめるおかずケーキ。野菜が苦手なお子様にもおすすめ!
お好みでケチャップを添えても◎