レンジで簡単減る脂~♪なすの甘辛みそ
『 レンジで簡単減る脂~♪ なすの甘辛みそ 』
なすとピーマンの夏野菜をたくさん摂取できる一品。大葉の香味野菜がさわやかさを引き立たせます。
エネルギー 47kcal 塩分 0.8g 野菜 58g
※1人分です
【 材料 】4人分
なす 2本
ピーマン 2個
みそ 12g
しょうゆ 12g
砂糖 6g
みりん 18g
酒 15g
大葉 2枚
【 作り方 】
①なすとピーマンは乱切りにする
②耐熱容器に大葉以外の材料を全て入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
③器に盛り、千切りのしそをのせる。
☆ポイント☆
なすは油と調理をすると吸収が良いため、レンジで加熱がカロリーダウンのコツ。
加熱後、少し時間をおくことで味がなじんできます☆