たけのこの洋風炊き込みご飯
たけのこは野菜の中でも、たんぱく質が多く、カリウムも多く含まれます。
エネルギー 337kcal 塩分 1.3g 野菜 35g
※1人分です
【 材料 】4人分
米 2合
ゆでたけのこ 150g
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/3
コンソメ(固形) 1個
こしょう 少々
パセリ(乾) 少々
【作り方】
①たけのこは薄切りにし2㎝角に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
②米は洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を入れる。①とオリーブオイル、コンソメ、塩、こしょうを加え、ひと混ぜし普通炊飯する。
③炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、パセリをかける。
☆ポイント☆
材料を入れて炊飯する簡単炊き込みご飯です。
味付けはコンソメ、塩、こしょうのみですが、ベーコンがアクセントになっています。