カリフラワーと鶏肉の甘酢炒め
カリフラワーは、疲労回復や美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
エネルギー 175kcal 塩分 1.4g 野菜 200g
※1人分です
【 材料 】2人分
カリフラワー 1/2個
ピーマン 1個
黄ピーマン 1/2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
鶏ささみ 3本
サラダ油 小さじ1
★合わせ調味料★
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ2
水 80ml
片栗粉 大さじ1
【作り方】
①にんじんは小さめの乱切り、他の食材も大きさを合わせて切る。
②鶏ささみは筋をとり、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
③鍋に水を5カップ沸かし、サラダ油を加えにんじんを茹でる。そこへたまねぎ、カリフラワー、ピーマン、黄ピーマン、鶏ささみの順に入れ、火が通ったらざるにあげ、水気をよく切る。
④フライパンに合わせ調味料を入れ火にかけ、煮立ったところへ③を加えて味をからめる。
☆ポイント☆
カリフラワーやピーマンは食感を残す程度に茹でることで噛む回数が増え、満足感も高まります。