切干大根のアラビアータ
干した野菜はうまみが凝縮され、栄養価がグッと高まります。切干大根はカリウム、カルシウム、食物繊維、鉄分などが多いのが特徴です。
エネルギー 183kcal 塩分 1.0g 野菜 103g
※1人分です
【 材料 】2人分
切干大根 20g
トマトカット缶 80g
ベーコン 1枚
たまねぎ 35g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
【 作り方 】
①切干大根はたっぷりの水に10分ほど浸して戻し、しっかり水を切り食べやすい大きさに切る。
②にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種をとる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがたったら中火にし、ベーコンを炒める。
④ベーコンがカリッとしたら、たまねぎを加え炒め合わせ、たまねぎが透き通ったらトマト缶、コンソメを加え4~5分煮る。
⑤切干大根を加えてからめ、更に1~2分煮る。
☆ポイント☆
ベーコンの塩気とにんにくの風味が食欲をそそる一品です。