豚キムチ炒め
年間通して安定した価格のもやしは、家計を助ける食品の一つ。いろんな料理に活用し、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に摂りましょう。
エネルギー 174kcal 塩分 1.5g 野菜 170g
※1人分です
【 材料 】2人分
豚もも肉 150g
きゃべつ 1/4個
もやし 1袋
にんじん 2/3本
しめじ 1/2パック
キムチ 50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
【 作り方 】
①きゃべつはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
②フライパンにもやし、きゃべつ、にんじん、しめじ、豚もも肉の順に重ねふたをする。野菜がしんなりするまで中火で蒸し焼きにする。
③キムチの半量と砂糖・しょうゆを加え、味がなじむように炒め、残りのキムチを加えてひと混ぜしたら火を止める。
☆ポイント☆
油を使っていないので、さっぱりとした仕上がりになっています。
キムチがスパイスになり、満足感のある一品です。