春キャベツの豆腐グラタン
春先に店先に並ぶ春キャベツは、葉先がやわらかく、みずみずしくて生食にも向きます。ビタミンCの宝庫であるキャベツは短時間で加熱するのがコツ!
エネルギー 116kcal 塩分 0.9g 野菜 95g
※1人分です
【 材料 】 2人分
春キャベツ 3枚
エリンギ 1本
絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
薄力粉 小さじ2
牛乳 1/3カップ
味噌 小さじ1/3
コンソメ顆粒 小さじ1
黒こしょう 適量
とろけるチーズ 20g
【 作り方 】
①キャベツは大きめのざく切り、エリンギは縦と横にそれぞれ半分に切る。フライパンで焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に盛りつける。
②ソースを作る。
絹ごし豆腐をゴムべら等を使い細かくつぶし、小麦粉、牛乳、味噌を加え、なめらかになるまで練り混ぜる。
③フライパンに②を入れ、とろみが出るまで加熱する。コンソメ顆粒とこしょうを加え、味をととのえる。
④耐熱皿に盛りつけた野菜の上に③をかけ、チーズをのせ、焼き色がつくまでオーブンで焼く。
☆ ポイント ☆
キャベツは加熱しすぎないこと。
ソースはフードプロセッサー等を使用すると、よりなめらかになります。