鶏つくねのせ椎茸~たっぷり野菜と一緒に~
椎茸などに含まれる旨味成分であるグアニル酸は、加熱すると増加し、香りと旨味がアップします。
エネルギー 117kcal 塩分 0.7g 野菜 185g
※1人分です
【 材料 】 2人分
鶏ひき肉 80g
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
椎茸 6個
キャベツ 4~5枚
にんじん 30g
かいわれ大根 20g
ドレッシング 大さじ2
【 作り方 】
①キャベツ、にんじんは千切りにする。
②鶏ひき肉に酒と塩を混ぜ、粘りが出るまで練り混ぜる。6等分し、椎茸にこんもりとのせる。
③耐熱皿に、キャベツ、にんじん、かいわれ大根を敷き、その上に②の椎茸を並べる。
④ラップをし、レンジ(600w)で6分加熱する。
⑤お好みのドレッシングをかける(玉ねぎドレッシングや中華風ドレッシングがおすすめです)。
☆ ポイント ☆
椎茸とひき肉の旨味で、たっぷりの野菜が食べられる一品です。
忙しい夜にもぴったり!レンジを使うと短時間で作ることができ、そのまま食卓に出すことができます。また、洗い物も少なくすんで良いことずくめ♪