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鶏つくねのせ椎茸~たっぷり野菜と一緒に~

鶏つくねのせ椎茸

鶏つくねのせ椎茸 写真
椎茸などに含まれる旨味成分であるグアニル酸は、加熱すると増加し、香りと旨味がアップします。 

エネルギー 117kcal  塩分 0.7g  野菜 185g
※1人分です

ツナと野菜のカレー風味、鶏つくね、落とし卵、とろろ、あさり、かぶ ライン

【 材料 】 2人分
鶏ひき肉            80g
酒               大さじ1
塩             ひとつまみ
椎茸               6個
キャベツ           4~5枚
にんじん             30g
かいわれ大根          20g
ドレッシング         大さじ2

【 作り方 】
①キャベツ、にんじんは千切りにする。
②鶏ひき肉に酒と塩を混ぜ、粘りが出るまで練り混ぜる。6等分し、椎茸にこんもりとのせる。
③耐熱皿に、キャベツ、にんじん、かいわれ大根を敷き、その上に②の椎茸を並べる。
④ラップをし、レンジ(600w)で6分加熱する。
⑤お好みのドレッシングをかける(玉ねぎドレッシングや中華風ドレッシングがおすすめです)。

 

☆ ポイント ☆
椎茸とひき肉の旨味で、たっぷりの野菜が食べられる一品です。
忙しい夜にもぴったり!レンジを使うと短時間で作ることができ、そのまま食卓に出すことができます。また、洗い物も少なくすんで良いことずくめ♪