ガスパチョ(夏野菜の冷たいスープ)
夏野菜には抗酸化作用のあるポリフェノールがたっぷり。トマトの赤い色素リコピンは脂溶性ですので、調理に油を使うと吸収が良くなります。
エネルギー 72kcal 塩分 0.6g 野菜 137g
※1人分です
【 材料 】 2人分
トマト 中1個(150g)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/12個
ピーマン 1/4個
にんにく 1/2片
トマトジュース 1/4カップ
食パン(6枚切) 1/4枚
ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 適量
【 作り方 】
①飾りに使うトマトやきゅうり等(材料の一部)をさいの目切りにする。
②トマトは皮を湯むきし、きゅうりは皮をむく。野菜は全てざく切りにする。
③食パンは耳を外し、白い部分をちぎる。
④ミキサーに②③・調味料を全て入れ、なめらかになるまで撹拌する。
⑤冷蔵庫で冷やし、器に盛り、さいの目切りにしたトマトやきゅうりを飾る。
☆ポイント☆
トマトは赤く熟したものを選びましょう。また、トマトは皮をむくと、舌触りもよく、味の絡みもよくなります。暑い夏は冷蔵庫で冷やすと美味しくいただけます。今回は玉ねぎやピーマンも加えましたが、苦手な場合は除いてもOKです。