ほうれん草と鶏肉のチーズ焼き
冬のほうれん草は、夏ものより、ビタミンなどの栄養価が高く、甘みも増して美味しくなります。
エネルギー 252kcal 塩分 1.4g 野菜 170g
※1人分です
【 材料 】2人分
ほうれん草 1束
鶏むね肉 100g
ゆで卵 2個
しめじ 1/2パック
とろけるチーズ 2枚
塩 少々
こしょう 適量
【 作り方 】
① ほうれん草はかために茹で、食べやすい大きさに切る。
② しめじは、石づきを除いてほぐす。
③ 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふり、フライパンで焼く。
④ ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
⑤ 耐熱皿に材料を入れ、軽く塩こしょうをふり、とろけるチーズを手でちぎって全体に散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
☆ポイント☆
お好みで鶏肉を魚やエビなどに代えてもOK!
玉ねぎやきのこ類など、冷蔵庫にある残り野菜をたくさん入れてもGood☆