ご飯から作る きのこのリゾット
マッシュルームはクセがなく世界中で人気があり、世界一の生産量を誇るきのこ。うま味成分のグルタミン酸が多く含まれます。
エネルギー 329kcal 塩分 2.4g 野菜 100g
※1人分です
【 材料 】 2人分
ご飯 150g
バター 10g
たまねぎ 100g
ベーコン 2枚
きのこ(椎茸、しめじ、マッシュルームなど) 100g
牛乳 150cc
水 150cc
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
パセリ(あれば) 適量
粉チーズ 大さじ1/2
【 作り方 】
① たまねぎはみじん切りにする。きのこは石づきをとり、みじん切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。
② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコン、きのこを加え、さらに炒める。
③ ②に水、牛乳、コンソメを加え、煮立ったら、ご飯を加え弱火で約10分加熱する。塩、こしょうで味を調える。
④ 器に盛り、粉チーズと刻んだパセリをかける。
☆きのこはみじん切りしてあるので食べやすく、子供にもおすすめです♪