簡単きのこのマリネ
秋の味覚といえば“きのこ”独特の香りと旨味があり、歯ごたえが楽しめます。ローカロリーで、食物繊維を多く含んでいます。
エネルギー 60kcal 塩分 1.5g 野菜 100g
※1人分です
【 材料 】 約4人分
きのこ(エリンギ、椎茸、マッシュルーム、舞茸、しめじ等) 合計400g
■ マリネ液 ■
酢 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
赤とうがらし(小口切り) 適量
【 作り方 】
①鍋にマリネ液の材料を入れ、一度煮立て、冷ます。
②好みのきのこを、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ約5分加熱する。
③②をザルにあけ水気を切り、器に入れマリネ液をかける。約2~3時間冷蔵庫に入れ味をなじませる。
☆ ポイント ☆
きのこは、水で洗うと風味が落ちるので、汚れは軽く払って落とすか、湿らせたキッチンペーパーや布巾で拭き取るようにします。お好みで、粒こしょうやローリエなど加えてもOK♪