塩昆布入りごぼうのかき揚げ
塩昆布を混ぜているので、天つゆや塩を使わなくても、そのままで美味しくいただけます♪
エネルギー 127kcal 塩分 0.5g
※ 1人分です
【 材料 】 2人分
ごぼう 50g
塩昆布 大さじ1
米粉(まぶし用) 小さじ1
焼き海苔 1/3枚
揚げ油 適量
■ 衣 ■
小麦粉 大さじ1
米粉 大さじ1
冷水 25cc
【 作り方 】
① 海苔は1㎝幅に10等分に切る
② ボウルに小麦粉、米粉、冷水を入れ衣を作る
③ ごぼうは千切りにし水にさらした後、水気をきり、米粉を全体にまぶす
④ ②の衣に③と塩昆布を加え、さっと混ぜ合わせる
⑤ 一口分ずつ海苔を巻き、170度の油で2~3分、きつね色になるまで揚げる
☆ ポイント ☆
・米粉が入るとカリッとした食感の衣になります。小麦粉だけでも美味しくできます☆
・時間のないときは、海苔を巻かなくてもOK♪
・具を木べらにのせ、一口大にまとめて油に落とすとバラバラになりにくいですよ☆