糖尿病予防と食生活 ポイント②
糖尿病予防と食生活
・「かむ」ことを意識した食事
よくかむことは血糖の急上昇を抑制するのに役立ちます。
野菜類など「かむ食材」を積極的に活用したり、食材を大きめに切ることで自然とかむ動作が増えます。
野菜をたくさん食べるコツについてはこちら☆彡
・いつものごはんをチェンジ
白米よりもチャーハンや炊き込みご飯・酢飯など、アレンジを加えたほうが血糖の上昇を穏やかにする効果が期待できます。
ただし、食べ過ぎは血糖値が上がるため要注意!
・食事量や時間にムラをつくらない
欠食の習慣や、食事量の差が大きいと急激な血糖上昇を招きます。
1日3食、毎日同じ時間にムラの少ない食事を心がけるのが◎。