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糖尿病予防と食生活 ポイント③

糖尿病予防と食生活

 

より良い血糖コントロールのためには、控えるのがベストではありますが、楽しみも残したいもの。
ただ、ちょこちょこ食べは血糖値が下がるタイミングがなくなってしまうため、量や頻度、時間帯などご自身の
「マイルールを作って上手にコントロールしていきましょう♪


~適量と時間を目安にする~

〇お菓子なら・・・150~200kcal以内

☆脂肪の代謝が弱まる時間は14時~16時→日中に食べる
☆せっかく食べるなら、食事で摂りにくい栄養を間食で!
例えば・・・牛乳・乳製品、ナッツ、果物

 

〇果物なら・・・200g以内

☆体に必要な食物繊維・ビタミンが豊富
☆夜より、日中に摂るのがお勧め
☆果物の糖分は、消化吸収が早く中性脂肪を増加させやすい
☆果物の摂りすぎは糖代謝を悪化させやすい

 

〇アルコールなら・・・ビール500ml、日本酒1合、焼酎水割り1杯(原液100ml)など

☆体内時計は20時ごろから脂肪蓄積モードに→なるべく早めの夕食を!
☆血糖値も上昇しやすくなる→遅い時間の夕食は、脂質・糖質を控えめに!